Кому в 2015 году грозит увольнение, а кого работодатели на руках носить будут? Ситуацию на рынке труда разбирает эксперт в области трудового права и управления персоналом Павлова Юлия
Кому в 2015 году грозит увольнение, а кого работодатели на руках носить будут? Ситуацию на рынке труда разбирает эксперт в области трудового права и управления персоналом Павлова Юлия
В кризисные периоды каждый работодатель ведет себя по-своему. Одни решают проблемы путем увольнений, другие, невзирая ни на что, пытаются сохранить эффективный персонал, за счет всевозможных способов оптимизации затрат. Тут еще и новый год на носу - в этот период всегда заметен спад активности на трудовом рынке. Для работодателей это - подходящее время подумать: увольнять ли действующий персонал и подбирать ли новый, а для соискателей - время тревоги и ожиданий. Тем не менее, ситуация на рынке для отдельных сегментов действительно достаточно тревожная. Какие сферы и какие профессии в первую очередь попадают под удар, а какие - максимально востребованы?
Банковские работники. По данным на 19 декабря 2014 года Центробанком РФ отозваны лицензии у 96 банков. И эксперты заявляют, что «чистка» на этом не окончена.
Работники туристического сегмента. За последние месяцы разорилось сразу несколько туроператоров, что подорвало доверие к рынку, как со стороны клиентов, так и со стороны страховых компаний. Доверие и вовсе иссякло из-за ситуации, связанной с новогодними турами (туроператоры вынуждают туристов доплачивать за приобретенные ранее путевки в связи с изменением курса валют либо сокращать длительность поездки). И хотя массового отказа со стороны отдыхающих нет, россияне все чаще предпочитают самостоятельно планировать и организовывать свой отдых, напрямую бронируя отели и билеты, а многие и вовсе готовятся к достаточно длительному периоду отказа от зарубежных поездок.
Специалисты сферы строительства. Эту отрасль кредитные организации отнесли к категории рискованной. В результате многие проекты могут быть заморожены, а специалисты, задействованные на этих проектах могут оказаться не у дел.
Специалисты из области продаж. В частности, но не исключительно, из автомобильного бизнеса. При этом, в условиях необходимости оптимизации затрат и сокращения издержек, хороший продажник просто на вес золота, в том числе специалисты, способные не просто продавать на падающем рынке, но и привлекать новых клиентов. Так что «звезд» работодатели будут удерживать. А вот специалистам со средними показателями придется туго. Безусловно, за последние два месяца наблюдается невероятный ажиотаж среди россиян, связанный со скупкой новых автомобилей, бытовой техники и т. д. Однако эта тенденция связана, скорее, с ожиданием резкого и существенного увеличения цен с начала 2015 года. Следовательно, ситуация может существенно измениться после новогодних праздников. Чтобы продажникам удержаться на плаву, придется либо продавать так, чтобы быть «звездой», либо подумать о переквалификации.
Квалифицированный производственный персонал. Эти работники - в лидерах. Особенно ценны инженеры и технологи - категория, которая совершенно незаслуженно пострадала в 90-е годы. В те времена гораздо более модными профессиями были совершенно иные профессии, а инженеры из-за катастрофически низкого уровня востребованности едва не оказались на грани «вымирания». Ситуация практически стабилизировалась к 2007-2008 годам, когда работодатели начали остро ощущать нехватку данных специалистов. Так что выпускники технических вузов сейчас на волне.
Рабочий персонал. Слесари, сантехники, электрики, разнорабочие и т. д. - специалисты, обладающие специальными знаниями, опытом и навыками. Так сложилось, что большинство сейчас стремится руководить, но, как говорит герой одного известного фильма, «не всем же быть начальниками, кто-то и работать должен». И правда, найти толкового мастера сейчас не так-то просто.
Специалисты сельского хозяйства. Работники той самой отрасли, на развитие которой Правительство РФ предоставляет субсидии. В связи с этим агроном, как и прежде, становится «модной» профессией. А овощеводы и механизаторы, как показывает практика, крайне востребованы. Работодатели готовы принимать соискателей с минимальным набором необходимых компетенций и развивать профессионалов самостоятельно, при этом предоставляя дополнительные гарантии (например, служебное жилье).
IT-специалисты. Отрасль информационных технологий является, пожалуй, наиболее защищенной. Вот уж кому кризис не страшен. На специалистов IT-отрасли по-прежнему растет спрос, и тенденция, со временем, будет только усиливаться. По данным портала HeadHunter, в декабре 2014 года на сайте появилось около 28 тысяч новых IT-вакансий. Во-первых, стремительно развивается интернет-сфера. Во-вторых, в связи с увеличением присутствия государства в технологическом сегменте, растет спрос на специалистов в области интернет-безопасности. В-третьих, автоматизация позволяет сокращать численность персонала, а, соответственно, оптимизировать затраты.
Топ-персонал с опытом антикризисного управления. Наибольшую популярность указанные специалисты получили в 2008-2009 годах. Будет ли ими завоевана такая популярность в 2015-м? Пока на сайтах по трудоустройству спрос хоть и невелик, но с каждым днем появляется все больше вакансий, в которых опыт антикризисного управления указан среди перечисленных требований к кандидатам на разные позиции из разных сфер. А Интернет пестрит конференциями, курсами, семинарами и другими обучающими мероприятиями для антикризисных управляющих.
Невзирая на приоритетность специалистов отдельных профессий, нестабильность вынуждает работодателей гораздо тщательней проводить отбор кандидатов. Поэтому недостаточно быть представителем востребованной профессии. Надо быть профессионалом и эффективным работником. Кроме того, в 2015 году ожидается принятие закона об обязательном применении профессиональных стандартов. А требования к квалификации в них достаточно серьезные. Проект закона подразумевает создание перечня организаций, для которых профессиональные стандарты будут являться обязательными, без возможности менять названия должностей и требований к ним по собственному усмотрению работодателя. Пока, согласно проекту документа, это:
Таким образом, если организация относится к вышеуказанным, то для нее применение профессиональных стандартов будет являться обязательными, и она будет вынуждена пересмотреть профессиональную подготовку своих сотрудников и кадровый состав в целом.
Для остальных работодателей профессиональные стандарты будут обязательны в случае установления ограничений, например, по уровню образования по определенной должности. В результате, не имеющие соответствующую занимаемой должности подготовку работники могут остаться без работы. И в данной ситуации не будет иметь значения, к какой сфере деятельности вы относитесь.
Ну и, напоследок, воодушевляющие новости. 17 декабря текущего года Совет Федерации одобрил закон, согласно которому с 2015 года работодатели будут получать субсидии за привлечение к работе граждан России из других регионов. В первую очередь поддержку получат регионы, в которых создаются особые экономические зоны и будущие территории опережающего развития. При этом предусматривается, что Правительство будет утверждать перечень субъектов, относящихся к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов. Принятие данного законопроекта вполне могло бы помочь решить проблемы безработицы во многих регионах. Так может быть к месту вопрос не только «кем работать?», но и «где работать?». Пожалуй, стоит подумать и над этим.
В соответствии с Федеральным законом от 07.03.2018 41-ФЗ с 01.05.2018 федеральный МРОТ составит 11 163 рубля.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России применяется с целью регулирования оплаты труда, определения размеров пособий по временной трудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования (ст. 3 Федерального закона от 19.06.2000 #82-ФЗ). Право работника на получение заработной платы не ниже МРОТ гарантируется Трудовым кодексом РФ.
Напомним также, что с 01 января 2018 года Закон 421-ФЗ увеличил размер МРОТ, который до 01 мая 2018 года составляет 9 489 рублей.
Помимо федерального МРОТ, обязательного для всех, во многих субъектах приняты ещё свои региональные минимумы, которые больше общероссийского значения (ст. 133.1 ТК РФ).
Так, МРОТ в Москве с 01 января 2018 года составляет 18 742 рубля.
Постановлением Правительства г. Москвы от 05.12.17 952-ПП в декабре 2017 утверждён прожиточный минимум в Москве за 3 квартал в размере 18 453 рубля. Эта величина меньше прожиточного минимума, который был утверждён постановлением Правительства Москвы от 12 сентября 2017 года 663-ПП на второй квартал 2017 года в размере 18 742 рубля. Как уже отмечалось выше, величина МРОТ при этом не может быть уменьшена.
Поэтому с 01 января 2018 года МРОТ в Москве составляет 18 742 рубля (Постановление Правительства г. Москвы от 12.09.2017 663-ПП, п. 3.1.1 трехстороннего соглашения от 15.12.2015).
На территории Московской области с 01 апреля 2018 года Соглашением от 01 марта 2018 #41 "О минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Союзом "Московское областное обьединение организаций профсоюзов" и объединениями работодателей Московской области" установлена минимальная заработная плата В размере 14 200 рублей. Ранее размер минимальной заработной платы составлял 13 750 рублей. Соглашение распространяется на работодателей - юридических лиц (организаций) и работодателей - физических лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками и осуществляющих деятельность на территории Московской области, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.
С апреля 2016 года все работодатели, у которых с работниками заключены трудовые и гражданско-правовые договоры, ежемесячно сдают в ПФР форму СЗВ-М. Не представляют сведенияпо форме только ИП без работников. Стоит понимать, что нулевых сведений по форме СЗВ-М не существует, поскольку показатели в ней не числовые, а количественные — количество застрахованных работников и данные о них. Поэтому даже если в компании числится один директор – учредитель и с ним заключен договор, форму СЗВ-М подать нужно. С 2017 года форма отчета и сроки его сдачи претерпели некоторые изменения. О них и поговорим.
С 03 октября 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда", согласно которому заработную плату надо будет выплачивать не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, а ст. 5.27 КоАП будет предусматривать отдельную ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы.
Гарантия качества
Мы предоставляем 100% гарантию на все услуги представляемые нашим Центром.